Sie sind hier: Leichtathletik / Aktuelles

Alle Jahre wieder... Start zur Rheinzaberner Winterlaufserie

Kategorie: Leichtathletik
Von: Daniel Hochmuth

Alle Jahre wieder… fällt am 3. Adventsonntag der Startschuss zur Rheinzaberner Winterlaufserie.  Unsere Laufveranstaltung mit ihren 3 Läufen im Dezember, Januar und Februar geht am kommenden Wochenende bereits in die 36. Auflage und gehört damit zu  einer der ältesten Laufserien in Deutschland. Pünktlich um 10.05 Uhr werden sich wieder einmal rund 1200 Teilnehmer zeitgleich in Bewegung setzten und auf dem 10 km Rundkurs ihr Bestes geben.  Die weiteren Etappenläufe werden dann nach Ablauf einer 4 Wochen- Schonfrist gestartet. Am 14. Januar (15 km) sowie  am 11. Februar  (20 km)  geht es dann weiter und für den ein oder anderen Läufer in Sachen Seriengesamtsieg um die Wurst.

Im Rahmenprogramm neu mit aufgenommen wurden erstmalig Einsteigerläufe im Januar bzw. im Februar.  Das erweitere Angebot richtet sich speziell an Nachwuchsläufer aus den umliegenden Vereinen aber auch an Hobbyläufer jeden Alters. Im Januar bieten wir eine 5 km Strecke sowie im Februar nochmals eine 10 km Strecke an.

Ob Marathonläufer, Mittelstreckler oder Laufanfänger, für jeden ist die richtige Strecke und das richtige Tempo mit dabei. Die Voranmeldung zum 10 km Lauf ist bereits abgeschlossen über 600 Läufer haben sich bereits registriert. Für Kurzentschlossene besteht die Möglichkeit sich bis 10 min vor dem Start ohne Zuschlag einer Nachmeldegebühr noch anzumelden. Start und Ziel befindet sich wie gewohnt, unmittelbar neben dem Schulcampus der IGS Rheinzabern an der Jockgrimer Str. Wer das Parkplatzsuchen vermeiden möchte, kann die S-Bahn Linie 51 nutzen. Ab der Haltestelle Rheinzabern „Alte Römerstraße“ sind es nur wenige Gehminuten bis zum Austragungsort. Erfolgt die Anreise klassisch per Auto, ist eine rechtzeitige Anreise empfehlenswert. Einen absolut stressfreien Parkplatz findet man stets bei den Park & Ride Plätzen an der S-Bahn Linie „Alte Römerstraße“ oder auf dem 500m entfernten Supermarktparkplatz.

Die Laufstrecke in Rheinzabern ist komplett asphaltiert, eben und amtlich vom DLV vermessen. Damit sind die Ergebnisse tauglich für die DLV Bestenlisten. Ist der Startschuss erst einmal gefallen, so läuft das Teilnehmerfeld in Richtung Rheinzabern und biegt dann in die Faustinastraße und Rappengasse/ Kandeler Straße ab. Im Anschluss daran folgt eine Passage durch das Hatzenbühler Feld bis zur Kirchstraße in Hatzenbühl. Entlang an der L549 geht es dann wieder zurück nach Rheinzabern. Nach ca. 7 km durchquert das Läuferfeld das Gebiet Tongruben und macht sich auf den Weg in Richtung Jockgrim in die Untere Buchstraße. Nachdem der Wendepunkt dort passiert ist, geht es zurück ins Ziel auf dem Schulcampus der IGS Rheinzabern. Wir bitten alle Anwohner aber auch die Teilnehmer darum, die genannten Straßen am Veranstaltungstag frei zu halten.

Unsere 120 ehrenamtlichen Helfer packen wie gewohnt tatkräftig mit an, um allen eine gute Organisation und eine erfolgreiche Veranstaltung zu bieten. Für das leibliche Wohl ist wieder bestens gesorgt. Kuchenspenden können bereits ab 08.00 Uhr im Eingangsbereich der IGS Halle abgegeben werden.
Seien Sie mit dabei wenn es wieder heißt „ Bitte alle einen Schritt zurück, denn bei uns wird hinter der Linie gestartet!“